Mengatasi asma tidak harus menggunakan obat tapi bisa juga dengan
bantuan makanan alami. Meskipun penelitian belum membuktikan bahwa ada
makanan tertentu yang bisa menyembuhkan asma, namun alangkah baiknya
setiap orang menjaga asupan gizinya agar terbebas dari risiko asma.
Penelitian menyebutkan bahwa makanan terbaik bagi penderita asma
adalah sayuran dan buah-buahan. Buah dan sayuran merupakan sumber
vitamin, mineral, serat. Buah dan sayur juga mengandung antioksidan yang
baik untuk menjaga daya tahan tubuh.
Berikut 7 Makanan yang baik dikonsumsi bagi penderita asma:
Alpukat
Alpukat mengandung konsentrasi tinggi
L-glutathione, sebagai zat anti asma
yang bisa melindungi sel melawan kerusakan akibat radikal bebas. Juga sebagai detoksifikasi tubuh dari polutan dan zat berbahaya lainnya.
L-glutathione juga dikenal ampuh membantu peradangan
quells sistemik dan memperbaiki kesehatan usus yang rusak. Proses tersebut pada intinya dapat membantu seseorang terhindar dari serangan asma.
Kubis
Kubis juga sangat bermanfaat sekali untuk memblokir radikal bebas
yang bertanggung jawab terhadap kontraksi otot polos di saluran
pernapasan bagian dalam. Kubis juga sebagai sumber fitokimia
beta-karoten yang merupakan antioksidan kuat yang bisa mencegah dan
mengurangi gejala asma.
Bayam
Berdasarkan sebuah penelitian yang melibatkan lebih dari 68 ribu
wanita, ditemukan bahwa asupan tinggi yang terdapat pada bayam
berhubungan langsung dengan berkurangnya risiko asma. Hal ini disebabkan
kandungan vitamin C, beta karoten, vitamin E, dan magnesium yang
terkandung di dalamnya.
Pisang
Berdasarkan studi yang dilakukan pada 2011 oleh tim peneliti
Imperial College London,
bahwa makan pisang setiap hari bisa menjauhkan diri dari penyakit asma.
Peneliti tersebut menemukan bahwa anak yang makan 1 buah pisang perhari
ternyata mengalami penurunan risiko gejala asma hingga 34 persen.
Jahe
Jahe memiliki khasiat yang lebih dibandingkan obat
antihistamin dalam
membersihkan saluran udara dan juga menghentikan peradangan. Ini karena
sifat antioksidannya mampu menjadi pereda gejala asma yang tidak
menimbulkan efek samping berbahaya.
Kunyit
Kunyit mengandung bahan aktif anti-inflamasi yang dapat mengatasi peradangan yang bertanggung jawab dalam pembengkakan
paru-paru dan konstruksi saluran pernapasan ketika terjadi serangan asma. Kunyit dapat membantu melebarkan pembuluh darah dan mengendurkan ketegangan otot.
Apel
Kandungan
quersetin dalam apel mampu memberikan perlindungan
yang kuat terhadap asma. Studi di Eropa menyatakan bahwa wanita hamil
yang makan 4 apel per minggunya dapat menurunkan resiko melahirkan anak
asma sampai 53 persen. Bahkan anak yang minum jus apel memiliki risiko
50 persen lebih kecil untuk terjangkit asma.